web space | website hosting | Web Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting

為何而生?

嚴國洪先生

如果問現時和樂最大的需要是甚麼呢?可能有很多答案,很難得到最終的解答。但最多人說的可能是:「教會到底有甚麼方向?」在訂定全年主題目標之前和之後﹐皆有人問我這個需要。到底為甚麼會這樣呢?是沒有推動目標﹐抑或真的沒有目標呢?我仔細思想後﹐發現這是關連到三個層次的難題。

  1. 到底和樂浸信會的基督徒為何生存?
  2. 到底和樂浸信會有沒有一個「存在」的終極目標?
  3. 我們每年的主題,目標與這個「終極目標」是配合。而且我們是否盡力配合每年的主題目標,抑或只是「目標掛堂前,行動我為主」。

我們基督徒為何而生?(As a Christian, Our Purpose of Life)

只要想想我們日常掛心甚麼?精神和時間放在甚麼事上,我們便知我們為何而生?主耶穌對我們的思慮,曾這樣說:(太6:31-34)

6:31所以,不要憂慮,說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?

6:32這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。

6:33你們要先求他的國和他的義(末世審判),這些東西都要加給你們了。

6:34所以,不要為明天憂慮;因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

我們為自己憂心,為xx勞煩,結果得不著平安(主賜的平安是不同的; 約14:27),沒有體驗神的國和祂的義。但聖經教導我們: 「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2)

也就是說我們必須真經歷與主同復活,正如保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕A並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加2:20

關鍵在於我們對神的愛之體驗有多深。我們有時真像浪子比喻中的兩個兒子(15:11-32)。「小兒子就把他一切所有的,都收拾起來,往遠方去了。在那堨艩N放蕩,浪費貲財。」(15:13)他是以自己眼前的享樂,以自己的意向為主導的「任意放蕩」型子女。而大兒子則對父親說:『我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。』父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。』只是你這個兄弟是死而復活,失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」(路15:29-32他是不明白父愛的兒子。以奴隸的心態來事奉神。這類是視服事神為「苦路」的子女。

弟兄姊妹!我曾多次向你們說:看那些委身於神的人,他們的生命是何等的豐盛,人生是滿有異象和動力,無論有多大的難阻,他們也是勇往直前。例如:(生死頌)中的李永陵牧師、創立本堂的韓百嘉牧師、走信心之路的鄭佑生牧師(在本堂持守和困難期中拓院)、有市值近億的龍山行老闆(放下生意去傳道)、使徒保羅和彼得及很多其他美好見證的信徒。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。仰望為我們(或那將真道)創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(12:1-2)

弟兄姊妹!這些正是體驗了神的大愛,並領受恩主呼喚的美好見證。我曾與你們分享自己原不算是有美好見證的信徒。初信時曾有一段時間是熱心的。但後來勝不過困難,冷淡了下來。後因一些信徒的關心重返教會。有幸參加退修會。在會中立志,如果神保守我不離開祂,我便一生事奉祂(不是指做傳道)。但後來我又離開慈愛的天父。接著又重返,祂竟然呼召我作傳道人。我當時年少,加上生命不算長進;只願立志更愛祂。畢業後,在工作中神不斷呼召我和一位好友。我們一面禱告、查經和在教會中努力事奉。雖然﹐神不斷召喚我倆,但我們以自己在教會中已十分熱心事奉,帶職事奉就可以了。但神抓著我們的心,於到了一日,我倆相約一起禱告等候。結果,在港九培靈研經大會中再回應神的呼召時,正好行經自己堂會的傳道人身邊。於是踏上「不歸路」。自神學院畢業起的事奉,不斷發現了自己的軟弱,本不配作傳道。在事奉歷程中也因軟弱叫一些信徒受苦,深感歉疚。但神將我扶起,也不斷施奇恩幫助我。例如:在我剛畢業沒有地方住時,祂使我剛好在那時抽到居屋,也給我足夠的錢。在事奉的黑暗時期中,祂幫助我。與信徒同走他們生命之路上,我看見因主的慈愛和參與,不少人的生命得到改變和扶持。看見這些成長的人,我感謝天父的大恩,也讚嘆主的作為(2:8-10)。但也有一些生命不求長進、對人冷淡疏離、對神沒有追求、自以為是、對自己生命沒有反省、對神的慈愛毫無反應或不少體驗的人,我會感到悲傷,因為這是沒有明白天父對他們的愛是何等的大。保羅說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(5:8)天父為了你我付上了生命的代價。這是神對我們莫大的愛。保羅說:「所以弟兄們,我以神的慈悲(mercies指神慈愛不同的具有表現)勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的.你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(12:1-2)

我們作為祂的兒女,不是以奴隸的心(8:15-17),乃是從心底呼叫祂為「阿爸、父」。只要我們將生命的錨放在耶穌基督的生命之內(15:1-8),不為自己追求甚麼,以致世界和自己的道路所迷感,最終必看見神的旨意是「純全可喜悅的」。天父不單以祂的愛吸引我們,而且為我們盡忠的人安排了獎賞。保羅曾作見證說:(4:1-8)

4:1我在神面前,並將來審判活人,死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度,囑咐你。4:2務要傳道,無論得時不得時,總要專心,我現在被澆奠我離世的時候到了。

4:7那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

4:8從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,

到了那日要賜給我的,不但賜給我也賜給凡愛慕祂顯現的人。

這是可等美的事呢?我們所作的工,原本是神自己的工(2:10),但我們竟然得永恆的獎賞!我深願大家「真知道」(有體驗的知道)祂是多麼愛我們!以致一生為主發光!保羅勇敢地向王侯作見證:「亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象.先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(徒26:19-20他也對以弗所的長老訴說自己的心聲:「但知道聖靈在各城埵V我指證,說:「有捆鎖與患難等待我。」我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(20:23-24)你願意以此為你的生命方向嗎?

到底和樂浸信會有沒有一個「存在」的終極目標?

教會存在了一段時間,很容易便失去了覺醒,到底有甚麼終極目標。

這個目標是需要一同尋找出來的。關鍵是重新發現我們的目標。 以下是參考(直奔標竿:成為目標導向的教會)內的分享。

I.引導教會確認目標

 A.查考聖經怎麼說

 B.找尋四個問題的答案

 1.教會為甚麼存在?       2.作為教會,我們甚麼?

 3.神要我們教會在這世上完成甚麼? 4.我們要如何做

 C.把你所發現的寫下來

 D.將結論摘要成一句話

II.有效果的目標明包括那些條件?

 A.合乎聖經 B.明確的 C.可傳遞的 D.可評估的

兩處偉大的經文

教會的五個目標

22:37-40耶穌對他說:「你要盡心、盡性,盡意愛主你的神。

這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。

目標一:盡心愛主

目標二:愛人如己

28:19-20 所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

目標三:去使人作主門徒

目標四:為他們施洗

目標五:教導他們遵守

III.例子: 作者教會(馬鞍峰教會)的目標聲明

「帶領人來到耶穌跟前,並使人成為祂家中的成員(團契),使他們在基督裡成熟(教導),裝備他們在教會中參事工(裝備),在世界以生命宣教(傳福音),以此來榮耀(稱頌神)神的名。」

我們又有甚麼目標聲明呢?希望我們將來一起研究。